Корзина

Ладонно-подошвенный псориаз

Характерные особенности ладонно-подошвенного псориаза, терапия

Примерно у 25 % больных псориазом патология болезни проявляется на подошвах ног и ладонях рук. Это заболевание называют ладонно-подошвенным псориазом. Выделяют отдельные его формы:

  1. Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз (псориаз Барбера).

Такая форма псориаза возникает как следствие перенесенных инфекционных заболеваний, стрессов, применения некоторых лекарственные средств, по причине гормональных нарушений. Высыпания образуются пустулами – поверхностно-гнойничковыми образованиями, располагающимися как на базе четко оформленных бляшек, так и на прочих участках кожи. Часто можно наблюдать выраженную инфильтрацию кожного покрова. Зачастую сыпь появляется в зоне возвышения большого пальца и мизинца на руке, в области свода стопы на ноге. На общем состоянии здоровья пациента заболевание не отражается. Этот вид псориаза характеризуется настойчивым течением, зачастую появляются рецидивы, эту форму болезни трудно вылечить.

  1. ВУЛЬГАРНАЯ ФОРМА ПСОРИАЗА, когда происходитотдельное поражение ладоней и подошв стоп.

Это заболевание проявляется инфильтрированными бляшками, они имеют четко прорисованную форму, поражения могут быть в качестве кератоза (происходит утолщение кожного покрова), который выглядит как мозоль, имеющая неправильные формы и наслоения интенсивно распределенных больших серо-белых или бледно-желтых чешуек. Когда производится механическое воздействие на них, появляется мокрая розово-алая основа бляшек. На отдельных бляшках бывают трещины, они являются достаточно болезненными, могут кровоточить.

При заболевании подошвенным псориазом поверхность кожи приобретает алый цвет, становится гиперемированной, отечной и плотной. На ладонной части рук симптомы проявляются не так выражено. Как правило, патология кожи возникает сразу на обеих ладонях. Поверхность кожи довольно сухая, происходит воспаление, возникают болезненные трещины.

Зачастую можно встретить патологию заболевания на ногтях. Такое поражение может быть двух видов:

  • В первом проявлении болезни возникает множество точечных углублений на поверхности ногтевой пластины, вид ногтя похож на наперсток, поэтому такое поражение называют симптомом наперстка.
  • Во второй патологии появляются желто-коричневые пятна под поверхностью ногтя. Это поражение называют симптомом масляного пятна. Бывает к тому же частичное отслоение ногтя от ногтевого ложа – краевой онихлиз. Подчас ногтевая пластина может расслаиваться.

Необходимо заметить, что в одно и то же время с патологией, появляющейся на кистях и стопах, возникают очаги поражения, размещенные в иных зонах. Этот вид псориаза сопровождается довольно сильными страданиями больного, поскольку заболевание кожи такой локализации не скроешь от окружающих людей. Также из-за того, что поверхность кожи поражена, пациент не может осуществлять обычные ежедневные процедуры как, скажем, одевание, ведь ткань цепляется к шероховатой коже.

Методы лечения ладонно-подошвенного псориаза

Терапия псориаза ладонно-подошвенного – задача довольно не из легких. Заболевание характеризуется пониженной восприимчивостью (рефракторностью) к осуществляемым способам лечения. Это взаимосвязано с сильно проявленными патологическими отклонениями, как в эпидермисе, так и в дерме, при этом происходит постоянное травмирование и раздражение поверхности кожи на руках и ногах (во время мытья, одевания). Как и при других видах заболевания, больные ладонно-подошвенным псориазом должны соблюдать диету и ухаживать за кожей. Советуем исключить из рациона острую и жареную пищу, алкоголь, курение. Не рекомендуется мыть руки в горячей воде, чтобы избежать раздражения от влияния бытовой химии, следует обязательно применять резиновые перчатки, изготовленные на тканевой основе. Если на стопе имеются трещины, врач назначает гидроколлоидное средство, которое следует наносить на пораженные зоны, что производит защиту стоп от трения обувью, уменьшает зуд и благоприятствует быстрому заживлению.

В основе лечения псориаза, которое направлено на основу патологии, лежит снижение размножения, развития и созревание кератиноцитов, уменьшение воспаления. Для наружного лечения используют средства для смягчения и увлажнения, которые осуществляют растворение ороговевшего слоя поверхности кожи (к примеру, препараты с салициловой кислотой), глюкокортикостероидные средства, ретиноиды и прочие.

Если эффект не наблюдается, приписывается PUVA-лечение, то есть ультрафиолетовые лучи с применением фотоактивного элемента псоралена. Системное лечение используется, когда все иные способы уже не результативны.

Рубрики Информация
go-top