Корзина

Как составить меню на неделю при псориазе

Псориаз относится к одному из аутоиммунных заболеваний, при котором в результате сниженного иммунитета или нарушенного кислотно-щелочного баланса нарушается цикл образования и отмирания кожных покровов. Высокая скорость отмирания тканей вызывает воспалительные процессы в области пораженных участков, в то же время новообразованный слой не может достичь требуемой прочности соединения эпителиальных тканей. Помимо названных причин на развитие заболевания влияют:

  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
  • неправильный обмен веществ;
  • использование в меню продуктов, способствующих развитию болезни или ведущих к образованию аллергических реакций.

Питание при псориазе

С другой стороны, корректирование питания при псориазе до достижения соотношения между щелочными и кислотными продуктами 70:30 способно через неделю привести к существенному улучшению состояния больного. Дополнительными эффектами использования диеты при псориазе являются: избавление организма от вредных соединений, токсинов и шлаков, снижение веса, укрепление иммунитета за счет употребления большего количества витаминов и минералов.

Одной из задач, выполняемых специализированным питанием, является уменьшение нагрузки на систему пищеварения больного.

В связи с этим, продукты, используемые для питания при псориазе, должны:

  • Обеспечивать нормализацию обменных процессов.
  • Способствовать восстановлению участков дермы, поврежденных недугом.
  • Исключать кислотные реакции, корректировать баланс в сторону преобладания щелочных веществ.

Общие принципы составления диеты

Несмотря на то, что сочетание используемых продуктов при псориазе подбирается врачом в зависимости от индивидуальных реакций больного, общие принципы при составлении меню включают в себя:

  1. Увеличение в рационе доли овощей и фруктов, имеющих щелочную реакцию. К их числу относятся виноград, вишня, огурцы, свекла, морковь, стручковая фасоль, сельдерей.
  2. Употребление свежевыжатых соков, травяных чаев, настоев и компотов из сухофруктов, минеральной воды со щелочной реакцией, воды в количестве не менее 1,5 л/сут.
  3. Супы на основе легких бульонов из диетического или нежирного мяса, на основе грибов или овощей.
  4. Каши из гречневой, пшеничной или овсяной крупы, приготовленные на воде с добавлением кусочков фруктов по вкусу.

Известные системы питания

Известные две системы питания при псориазе, Огневой и Пегано, однако, дерматологи с учетом индивидуальных особенностей больного, могут составлять и комбинированный тип меню.

Запрещенные продукты

Диета Пегано

Питание по системе Д. Пегано предусматривает прием 80% щелочных продуктов и 20%, имеющих кислотную реакцию. Диета основана на уменьшении или полном исключении из рациона кислотосодержащих веществ. Кроме этого, Пегано отводит важную роль процессу своевременного избавления от переваренной пищи, которое согласно его рекомендациям должно происходить не менее раза в сутки. Использование этого метода при псориазе наиболее эффективно при дозированном потреблении пищи, кроме этого рекомендуется отказаться от вредных привычек, выполнять комплекс физических упражнений и исключить воздействие негативных эмоций.

Питание по системе Огневой

Использование метода питания С. Огневой при псориазе по принципу напоминает диету Пегано, однако предусматривает большие ограничения в выборе продуктов и даже однодневные голодания. Для достижения эффекта, автор рекомендует исключить из употребления цитрусовые, злаковые культуры и изделия из цельного зерна, рыбу и жирное мясо. К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, и соки из них.

Питание при псориазе на неделю

Перед приведением примера меню, используемого для терапии при псориазе, необходимо оговориться, что идеальной системы питания на неделю в готовом виде не существует. Разработано несколько сбалансированных по продуктам диет, которые исключают использование продуктов оказывающих негативное воздействие на развитие болезни. Одним из компромиссных вариантов питания для терапии болезни на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Утренний рацион должен включать молочные продукты, например, нежирный творог, сухофрукты, чай на основе трав.
  2. Обед может состоять из пюре на основе бульона из нежирной курицы, диетического мяса, чая на основе цветков ромашки.
  3. В промежутке между обедом и ужином можно употребить компот на основе сухофруктов с йогуртом.
  4. Вечернее питание может состоять из салата на основе овощей, запеченной рыбы и чая.

Правильное питание

Вторник:

  1. Утренний прием пищи в меню на неделю для вторника может состоять из каши, приготовленной на воде с добавлением изюма, чернослива или кураги и чая.
  2. Обедняя трапеза, может состоять из рыбы, приготовленной в духовке, салата на основе овощей без картофеля и постного борща.
  3. Послеобеденный перекус, не должен быть тяжелым для пищеварительной системы, поэтому может состоять из киселя и печенья изготовленного из продуктов с низким содержанием жира.
  4. На ужин можно приготовить парную или отварную курицу с вермишелью, употребить фрукты и фруктовый компот.

Среда:

  1. Утро можно начать приготовления каши из пшеничной крупы с добавлением сухофруктов и компота.
  2. В середине дня можно перекусить овощным салатом, заправленным оливковым маслом, котлетами, приготовленными на пару из диетического мяса, или приготовить щи из капусты.
  3. На полдник рекомендуется употребление фруктов.
  4. Вечерняя трапеза может включать винегрет, приготовленный без картофеля, чай на основе трав, либо кисель.

Четверг:

  1. Утренний прием пищи рекомендуется начать с легкой для желудка еды, например фруктов, морса или сока, йогурта.
  2. Обед состоит из запеченного или парного мяса низкой жирности, ухи, салата на основе свежих овощей, имеющих щелочную реакцию и травяного чая.
  3. В качестве полдника можно приготовить салат из свежих фруктов.
  4. Вечернее питание может состоять из рагу, приготовленного из овощей и ромашкового чая.

Пятница:

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с твердым сыром и огурцом, сваренное яйцо, кисель или травяной чай.
  2. На обед можно приготовить пюре на основе овощей, парное нежирное мясо, овощной салат, ромашковый чай.
  3. В качестве полуденного перекуса можно употребить кисель или йогурт.
  4. Вечерний прием пищи может состоять из котлет из диетического мяса, приготовленных на пару, рагу из овощей, чая на основе трав.

Суббота:

  1. Утренняя трапеза может состоять из овсяной каши и компота, приготовленного из кураги, изюма и чернослива.
  2. На обед в качестве еды можно приготовить суп из гречневой крупы, салат из овощей, котлеты из рыбы, приготовленные на пару.
  3. На полдник можно выпить чай с нежирным печеньем.
  4. Ужин может состоять из фруктов и овощного рагу, либо фаршированных овощей, например кабачков или перца.

Воскресенье:

  1. Утренний прием пищи можно начать с овсяной каши с травяным чаем.
  2. В качестве обеда лучше употребить кашу на воде из гречки, бульон из курицы и ягодный сок либо морс.
  3. Перекус после обеда должен обеспечивать разгрузку системы пищеварения, для которой лучше всего подойдут фрукты.
  4. Вечерняя трапеза может состоять из парных куриных котлет, капустного салата и ромашкового чая.

Следование разработанной лечащим врачом диете при лечении псориаза способно не только снять воспалительный процесс в организме, но и имеет общеукрепляющее действие, в частности для иммунной системы больного.



Рубрики Информация
go-top