Корзина

Что можно и нужно есть при псориазе

Сразу нужно отметить, что достаточно сложно говорить о пользе той или иной диете при псориазе, потому что заболевание и методики его правильного лечения на данный момент до конца не изучены. Поэтому врачи стараются лишь давать рекомендации относительно того, что можно есть при псориазе, а что нельзя. При этом лечащий врач дает индивидуальные, а не универсальные рекомендации, то есть специалист сначала изучает анамнез пациента, смотрит, какие именно поражения кожи развиваются, в какой стадии пребывает заболевания, после чего уже и назначает диету.

Распространенная во всем мире форма питания при развитии и обострении псориаза, как и при любых других заболеваниях, предусматривает отказ пациента от ряда некоторых продуктов, а также повышенное потребление пищи, содержащей определенные минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Рекомендуемые группы продуктов

Все продукты, которые можно и нужно есть при псориазе, условно можно разделить на несколько групп:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Кислоты этой группы входят в состав различных растительных масел. Многие мировые специалисты особое внимание рекомендуют уделить употреблению продуктов с содержанием ПНЖК при обострении псориаза, потому что с их помощью организм формирует внутри себя биологически активные вещества, самыми важными из которых являются тканевые гормоны простагландины, регулирующие различные биологические процессы). Кроме того, ПНЖК дают хороший противоаллергический и противовоспалительный эффекты, позитивно воздействуют на общее состояние кожного покрова и кровеносные сосуды, помогают организму в регуляции обменных процессов.

ПНЖК

  • Клетчатка. При псориазе очень важно обращать внимание не только на те продукты, которые оказывают положительное воздействие на кожный покров, но и на пищу, позитивно влияющую на функционирование печени. Кроме того, при данной патологии крайне важно своевременно опорожнять кишечник без каких-либо сложностей. Если у пациента есть склонность к запорам, то его рацион питания должен содержать продукты с клетчаткой. Помимо помощи при запорах, продукты с повышенным содержанием клетчатки положительно воздействуют на обменные процессы, помогают поддерживать в организме баланс витаминов. Помимо этого, нужно добавить в рацион продукты, которые помогают липидному обмену (гречка, творог).
  • Витамины. Отмечается успешное лечение псориаза, если пациент в своем рационе имеет продукты с содержанием антиоксидантов, которые позитивно воздействуют на здоровье кожного покрова и ногтей.. Также очень полезны витамины малоизвестной группы О, которые можно приобрести в аптеках. Витамины группы О воздействуют на кератоноциты через рецепторы, приводя тем самым к улучшению их дифференциации, что позволяет постепенно привести в норму состояние эпидермиса. Любой врач, назначающий диету при псориазе, обязательно порекомендует употребление витаминов групп С, Е ,А, О, В.
  • Кальций. Люди, у которых был диагностирован псориаз, должны в любом случае включить в рацион питания продукты с содержанием кальция, но перебарщивать с ним не стоит – нужно употреблять ровно столько, сколько посоветует врач.
  • Цинк. Не менее важен для организма при псориазе цинк. Он нужен продукции специального белка, используемого человеческим телом для заживления ран, улучшения работы иммунной системы и уничтожения свободных радикалов.

Как уже было отмечено выше, только лечащий врач может назначить точный список продуктов, которые будут полезны больному при псориазе. Пользоваться универсальными советами в случае с этой болезнью не рекомендуется.

Специализированные диеты при псориазе

Любая диета для больного псориазом должна обеспечивает наличие правильного кислотно-щелочного баланса. При этом у пациента должна быть преимущественно щелочная реакция, а не кислотная, что напрямую зависит от употребляемых продуктов, рациона питания и психоэмоционального состояния человека. Рацион питания больного должен состоять на 75% из щелочеобразующих и на 25% из кислотообразующих продуктов.

Зелень

К категории щелочеобразующих продуктов относят:

  • Фрукты и некоторые ягоды. При этом при их употреблении нужно соблюдать определенные правила. Яблоки, бананы и дыни с другими продуктами есть нельзя – исключительно отдельно. Цитрусовые фрукты и соки не стоит употреблять вместе с кисломолочными продуктами, цельнозерновой пищей.
  • Овощи и зелень. Овощи и зелень при псориазе полезны практически все (за исключением тыквы, ревеня, бобовых, брюссельской капусты – их употребление разрешено, только в минимальных количествах и редко). Также следует отказаться от овощей, которые входят в группу пасленовых (баклажаны, картошка, перец, помидоры).

Вместе с этим, увеличить щелочность в организме можно за счет добавления в напитки и еду лецитина, употребления свежевыжатого лимонного сока. Очень полезны будут абрикосовые, грушевые, виноградные, манговые, апельсиновые, ананасовые соки, сок из папайи. Зелень тоже можно употреблять в виде овощных соков (ее можно добавить и в разрешенные фруктовые соки – будет двойная польза).

При псориазе лечащий врач обязательно назначает помимо диеты прием определенных лекарственных средств и витаминных комплексов, которые позволяют облегчить течение болезни, снизить ее проявления, а также полностью исключить вероятность дефицита в организме больного человека каких-либо микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Помимо этого, врачом могут быть назначены успокаивающие лекарства, потому что нервное состояние и стрессовые ситуации могут ухудшить течение болезни, несмотря на соблюдение диеты.



Рубрики Информация
go-top