Корзина

Использование мазей от псориаза

Хотим представить вашему вниманию перечень необходимых мазей (больше 100 наименований), которые применяются для местного лечения псориаза. В статье вы найдете разновидности мазей гормональной и негормональной категории, их основные достоинства и недостатки, целебные характеристики и возможные побочные действия.

Терапия псориаза  — это процесс достаточно непростой и довольно длительный. Учитывая сложную форму заболевания, врачи-дерматологи сначала назначают медицинские препараты и способы лечения, которые отличаются минимальным содержанием токсичных веществ и имеют наименьший риск возможности побочных действий. Если желаемый эффект такой терапии долго не наступает, тогда врачи используют иные средства, которые уже активнее и агрессивнее. Такая методика называется в медицине “терапевтической лестницей”.

мази от псориаза

Первая ступень данной “лестницы” – это применение местной терапии, а именно: покрытие пораженной кожи особыми кремами и специальными мазями. В том случае, если использование таких препаратов не приносит ожидаемый эффект, производится лечебное облучение кожи пациента, то есть применяется фотолечение и фотохимиотерапия, после чего больному псориазом приписывается системное медикаментозное лечение в виде приема лекарственных препаратов внутрь либо в качестве внутримышечных или внутривенных инъекций.

Лечение гормональными препаратами или без них?

Исходя из лекарственных препаратов, которые входят в состав мази и отвечают за ее целебные свойства, вещества местного назначения, используемые при лечении псориаза, подразделяются на 2 категории: гормональные препараты и средства, в которых нет гормонов.

Гормональные крема, приписываемые, как правило, врачами при терапии псориаза, имеют явные достоинства, но также обладают и существенными недостатками. Основным преимуществом глюкокортикостероидных мазей является то, что они способны быстро снять симптомы заболевания. После их использования наблюдается стремительное улучшение самочувствия, но этот эффект обладает непродолжительным действием, а последующее применение гормональных препаратов может повлечь за собой серьезные тяжелые нарушения, о которых медик должен своевременно предупредить своего пациента, также они, как правило, указаны в инструктивных материалах по использованию препарата.

Использование гормональных мазей чревато появлением эффекта привыкания к лекарству, когда перестать использовать мазь уже невозможно, а должного воздействия препарат уже не оказывает.

Следующим важным недостатком мазей, содержащих гормональные вещества, является присутствие большого количества противопоказаний и всевозможных побочных явлений.

  1. Для эндокринной системы применение гормональных препаратов приводит к естественному уменьшению производства своих гормонов и общему нарушению работы гормональной системы организма. Почти во всех случаях после проведения курса терапии уровень своих гормонов приходит в норму, но со временем могут произойти нарушения функциональной способности эндокринной системы.
  2. Нарушается также работа печени от использования гормональных мазей, поскольку присутствие в организме синтетических стероидных гормональных препаратов ведет к вредному накоплению в нем различных токсичных веществ. Со временем печень уже не может справиться с ними, что влечет за собой ухудшение ее работы и кровообращения. Поэтому терапия гормональными препаратами обязана использоваться очень осторожно, учитывая дозировку и длительность ее применения.
  3. Почки также ощущают наличие токсических веществ в организме, поэтому происходит уменьшение прохождения мембран клеток, снижается клубочковая фильтрация, происходит задерживание кальция в организме, а также образуются камни в почках.
  4. Сердечнососудистая система организма реагирует на гормональные препараты увеличением содержания в крови кислот и гормона кортизона, а этого вещества у больного и так слишком много.

По этой причине быстрое и явное улучшение от терапии, каким бы то ни было негормональным препаратом должно насторожить и доктора, и больного, поскольку истинные негормональные средства нуждаются в продолжительном использовании. Если эффект моментальный, то, может быть, что в состав мази входят гормональные средства, которые не обозначены в инструктивных материалах. Этот обманный метод, к большому сожалению, зачастую используется производителями лекарств от псориаза (к примеру, в известном средстве “Скин-кап” присутствуют гормональные вещества).

Унидерм от псориаза, Крем

Препараты от псориаза на основе гормонов

В настоящее время имеется большое разнообразие глюкокортикостероидных препаратов, которые используются в терапии псориаза. Чтобы было удобнее, можно их классифицировать исходя из их основного действующего вещества:

  1. Триамцинолон– это гормональный препарат на основе синтетического глюкокортикостероида, он входит в состав таких лечебных мазей: “Берликорт”, “Кеналог”, “Кенакорт”, “Полькортолон”, “Назакорт”, “Фтодерм”, «Фторокорт», “Триакорт”.

Эти средства имеют противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное свойство и похожи по эффективности на преднизолон.

Основные побочные эффекты использования таких лекарств: раздражение кожи, зуд, появление экземы. Продолжительное применение препаратов, в состав которых включен триамцинолон, увеличивает риск повторного инфекцирования и атрофического поражения кожного покрова.

  1. Флуметазон, флуоцинолон ацетонид,  флудкортонол, как действующее вещество, входит в состав следующих препаратов от псориаза: “Локасален”, “Локакортен”, “Синалар”, “Лоринден”, “Синодерм”, “Синафлан”, “Флукорт”, “Ультралан”, “Флуцинар”, “Флунолон”.

Эта категория гормональных препаратов воздействует как антиэкссудативные, противоаллергические, противозудные, противовоспалительные компоненты.

Побочные эффекты проявляются в виде зуда, жжения, атрофии, растяжения, гипопигментации (обесцвечивания), снижения естественного окраса – это непосредственно на кожном покрове, а при продолжительном применении может возникнуть комплекс побочных влияний.

  1. Мометазон  – это гормональный препарат, в составе которого есть сильнодействующий синтетический глюкокортикостероид. Это вещество содержится в таких лекарственных средствах: “Гистан Н”, “Авекорт”, “Момедерм”, “Момат”, “Назонекс”, “Моново”, “Скинлайт”, “Силкарен”, “Элоком”, “Унидерм”, целебные свойства и побочное влияние на организм которых похожи характеристиками гормональных препаратов предыдущей категории.
  2. Гидрокортизон– это гормональное вещество на основе синтетического глюкокортикостероидного препарата, которое является сильнодействующим компонентом таких мазей от псориаза, как “Гиоксизон”, “Гидрокортизоновая мазь”, “Кортеид”, “Дактакорт”, “Латикорт”, “Кортеф”, “Оксикорт”, “Локоид”, “Сополькорт”, “Сибикорт”, “Фуцидин”, “Сульфодекортем” (содержащий серу).

Гидрокортизон относится к наиболее активным гормональным веществам, которые способны останавливать развитие соединительных тканей на воспаленной зоне кожного покрова. Поэтому использование гидрокортизона тоже может быть взаимосвязано с возникновением серьезных осложнений системного воздействия.

  1. Клобетазол– это гормональный препарат, в котором содержится глюкокортикоидное средство, используемое в изготовлении следующих мазей от псориаза: “Кловейт”, “Дермовейт”, “Скин-Кап”, “Пауэркорт”.

Клобетазол обладает антипролиферативным, противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным, противозудным воздействием.

Если данные препараты используются на протяжении больше чем 5 дней, то вещество клобетазол может привести к атрофии кожного покрова, дилатации, а именно, устойчивому диффузному расширению просвета кровеносных сосудов, кроме того могут появиться системные побочные эффекты.

  1. Бетаметазон также относится к синтетическим глюкокортикоидным веществам, которые содержатся в виде действующего компонента в таких лекарственных препаратах: “Белогент”, “Акридерм”, “Бетазон”, “Белодерм”, “Бетасалик”, “Бетакортал”, “Бетновейт”, “Бетасалин”, “Дипрогент”, “Випсогал”, “Кутерид”, “Дипроспан”, “Фуцикорт”, “Флостерон”, “Целестон”, “Целестодерм” в сочетании с салициловым спиртом – “Дипросалик”, “Белосалик”, в сочетании с клотримазолом – “Тридерм”, в сочетании с кальципотриолом – “Ксамиол-гель”, “Дайвобет”.

Эти мази имеют быстрое антипролиферативное и противовоспалительное действие, поскольку в их состав не входит фтор, который обладает эффективностью сильнее гидрокортизона в 30 раз. Кроме того бетаметазон несет в себе сосудосуживающее действие и уменьшает повышенную проницаемость сосудов в местной зоне.

К главным побочным влияниям бетаметазона можно отнести сухость, жжение, атрофию поверхности кожи, вторичное инфицирование, потницу, аллергическое проявление дерматита. Возможно системное побочное воздействие.

  1. Будесонид– это глюкокортикоидное средство, которое составляет основу лекарств “Апулеин” и “Пульмикорт” (выпускается в виде суспензии для ингаляций).

Будесонид характеризуется действием против воспалений, аллергии и зуда. Если использовать препарат в течение периода более 1 месяца, может появиться зуд и жжение, высыпания и дерматиты, а также возникнуть побочные системные эффекты.

Несколько побочных последствий, которые связаны с использованием гормональных препаратов, можно наблюдать воочию. Поэтому применять их для лечения не следует без предварительной консультации у врача.

мази от псориаза

Местные препараты от псориаза без гормонов

Как уже указывалось ранее, негормональные средства от псориаза обладают своими преимуществами, если сравнить их с гормональными препаратами:

  1. У них нет такого широкого спектра побочных влияний, и они не действуют на балансовое количество гормонов в организме пациента.
  2. Многие из них более являются доступными для обычного потребителя, включая их стоимость.

Негормональные препараты от псориаза можно классифицировать исходя из компонента, который входит в лекарственную базу вещества:

  1. Индифферентные средства, как пасты и мази: “Борная кислота”, “Салициловая кислота”, “Окись цинка”, “Цинковая мазь”, “Цинково-серная мазь”, “Цинко-нафталанная паста”, “Борно-цинковый линимент”, производятся на основе ланолина либо на базе свиного сала.

Такие препараты назначаются, когда заболевание находится в прогрессирующей стадии. Кислоту салициловую нельзя применять при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, анемия, почечные нарушения, а также в период беременности. Отравление салициловой кислотой может повлечь за собой головокружения, ухудшение слуха, при более тяжких формах – судороги и нарушения деятельности печени и почек.

  1. Препараты, которые содержат березовый, сосновый, можжевеловый, каменноугольный деготь, имеют дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие. Как препараты от псориаза, они используются за счет своего противовоспалительного эффекта и возможности оказывать тормозящее действие на синтез ДНК. К веществам этой категории относят: “Мазь антраминовую”, “Лосьон альфозил”, “Мазь антрасульфоновую”, “Лесовую жидкость”, “Антипсорин”, “Коллоидин”.

Лечение этими лекарствами следует начинать с небольших доз и на отдельных участках кожного покрова. Если восприимчивость к препарату удовлетворительная, концентрацию можно будет увеличивать. Деготь имеет фотосенсибилизирующие (фототоксические) свойства. Во время терапии следует избегать различных облучений (солнечного, ультрафиолетового).

Деготь и медикаменты, изготовленные на его базе, нельзя использовать тем, у кого имеются заболевания почек, пиодермия  (гнойное поражение кожного покрова) и, кроме того, при экссудативной форме псориаза. К побочным влияниям медикаментов, в основу которых входит деготь относятся: головные боли, раздражение поверхности кожи, рвоты, дерматоз и фолликулиты.

  1. Нефтесодержащие препараты: “Нафталановая мазь”, “Мазь для “дежурных бляшек”, “Мазь ихтиоло-нафталановая”, “Лостерин”, “Нефтесан”. Они имеют дезинфицирующие, противовоспалительные, рассасывающие, противозудные, отшелушивающие и отдельные болеутоляющие свойства.

Нефтесодержащие вещества нельзя использовать при прогрессирующем псориазе, когда имеется повышенная индивидуальная чувствительность и прочее. С особой осторожностью следует относиться при предписании их тем людям, у которых имеются заболевания почек с недостаточной функцией, геморрагический синдром, анемия.

Также побочные эффекты, которые во время лечения могут иметь временные усиления: покраснение и зуд, увеличиваются пораженные зоны и возникают новые больные участки. Кроме того могут появиться невротические последствия, возникнуть фурункулы, фолликулиты, кожа становится сухой, но со временем эти побочные влияния, как правило, уходят.

  1. Лекарства, которые содержат иприт (трихлортриэтиламин либо дихлордиэтилсульфид): “Антипсориатикум”, “Псориазин” — это категория препаратов кожно-нарывного воздействия. За счет повышенной токсичности вещества препараты иприта приписываются в очень малых дозах.

Использовать “Антипсориатикум” и “Псориазин” нельзя при заболеваниях почек и печени, если есть мокнутий (отделение серозного экссудата посредством мельчайших дефектов кожи в пораженной зоне), а также при аллергических реакциях и при дерматозе в прогрессирующей стадии. Если препарат попадает на область слизистых поверхностей, могут возникнуть тяжелые очаги поражения.

Побочные эффекты медикаментов, которые содержат иприт:  сенсибилизирующее влияние на кожный покров, а именно способность повысить восприимчивость поверхности кожи и вызвать аллергическую, возникновение на коже пигментных пятен и, кроме того, способность преображать летнее проявление псориаза зимним проявлением и наоборот. За счет этих характеристик использование таких лекарств на сегодня весьма ограничено.

  1. Противовирусные препараты: “Интерферон”, “Оксолин”, “Теброфен”. Результативность противовирусных веществ в терапии псориаза не имеет доказательств, как и опровержений. Заметим, что явным преимуществом таких препаратов является то, что они, как правило, не оказывают побочных влияний и достаточно неплохо воспринимаются больными.
  2. Цитостатические медикаменты:

— это производные от антрацена, к ним относятся 4 категории лекарств:

“Антралин”, “Хризаробин” (1878), “Цигнолин” (1916), “Дитранол”, “Эксолан” (1967), “Триацетооксиантрацен”, “Бунантрон” (1989). Среди последних разработок цитостатических препаратов можно выделить такие медикаменты, как “Дитранол”, “Антралин”, “Цигнолин”, “Донелвин”, “Триацетооксиантрацен”;

— к антиметаболитам относятся: “Метотрексат”, “5-Фторурацил”, “Псоркутан”, “Полимерол”. Антиметаболиты обладают в качестве побочных проявлений такими эффектами, как болевые ощущения, краснота, отечность кожного покрова, эрозия и дерматит.

  1. Растительные средства: “Мазь колхаминовая”, мазь череды, шалфея мускатного, настойки элеутерококка (либо заманихи) на основе солидоловой мази, “Плантозан-Б” и “Псориатен”, а также эфирное масло горчицы и прочие препараты гомеопатии.

Такие лекарственные вещества могут стимулировать природную способность организма к защите и давать возможность добиться естественного процесса выздоровления. К преимуществам использования гомеопатических препаратов можно отнести то, что они не являются токсичными, не вызывают аллергические реакции и прочие негативные побочные воздействия.

В то же время, использование гомеопатических веществ слишком редко обеспечивает желаемое либо даже хоть как-то заметное терапевтическое воздействие. Это относится и к гомеопатическим средствам общего применения (“Лома-псориаз” и пр.).

В итоге, имеется большой перечень мазей, используемых в терапии псориаза. Их лечебный эффект и сопутствующее побочное влияние – процесс весьма индивидуального характера, поэтому, к огромному сожалению, невозможно заранее предугадать, в какой степени тот или другой препарат принесет пользу либо опасность для отдельно взятого больного псориазом. По этой причине не рекомендуется проявлять излишнюю самостоятельность при выборе лекарства местного назначения от псориаза: целесообразнее прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста.

Рубрики Информация
go-top