Корзина

Криотерапия псориаза

Одно из направлений лечения без применения медикаментов, при котором используется воздействие холодом, называется криотерапией (так как по-гречески «κρύος» — это «холод»). Криомедицина за последние несколько десятков лет успела утвердиться и как научная, и как практическая дисциплина. При ее применении на организм человека действуют очень низкими температурами (около -150 °C, а иногда и ниже). В результате проведенных исследований было замечено, что сверхнизкие температуры обладают лечебным эффектом по отношению к ряду кожных патологий.

Немецкие ученые еще в 1912 году пробовали воздействовать на псориаз сильным холодом, применяя для этого углекислоту, имевшую температуру -60…-78 °C. В 20-е годы в городе Омске Г.А. Шустеров и Э.Г. Лореш широко использовали для лечения псориаза жидкий воздух, температура которого была не менее -180 °C.

Появление новых видов криогенной техники дало возможность ученым получить в свое пользование носители и более низких температур (например, жидкие азот, кислород, гелий и др.), что привело к интенсивному развитию криомедицинских технологий.

Во времена Советского Союза криотерапию стали применять не только в дерматологии, но и в онкологии, отоларингологии, хирургии и т. д. Однако многие исследователи отмечали наличие отдаленной неэффективности криотерапии, так как после  ее применения наблюдались рецидивные высыпания вскоре после окончания лечебных процедур.

И.С. Чернышев, применявший криотерапию при лечении мелкобляшечных высыпаний и рецидивных точек, использовал ее лишь в качестве вспомогательного метода, своего рода приложения к классическому способу лечения псориаза. В 1989 году он уже начал серьезные и систематические исследования в этом направлении. Им были изучены различные методики криотерапии с целью отбора наиболее эффективных из них для сочетания с современной терапией псориаза.

По данным Чернышева, полученным им с 1982-го по 1992-й гг., из 467 больных стойкой ремиссии и стадии косметического и клинического комфорта достигли 446 человек. Из 32 больных, имевших распространенные рецидивы, после проведения повторного лечения достигли ремиссии 27. Но самым перспективным является, по мнению Чернышева, сочетание лечения с применением криотерапии и курортных факторов. Так по его наблюдениям, сделанным им в медицинском центре города Сочи, больные за время, равное 2…4 неделям (в зависимости от того, какая у них была форма псориаза), избавлялись от проявлений этой болезни полностью.

Средняя длительность курса лечения, завися от формы псориаза, составляет 6 недель, колеблясь от 2 до 16 недель. Лечение в большинстве случаев — амбулаторное, при этом больные в начале лечения приходят на процедуры в течение первых 7-10 дней ежедневно, а далее кратность процедур назначается каждому больному индивидуально. При наличии непереносимости каких-либо пищевых продуктов, (например пасленовых, цитрусовых, жирных, сладких, соленых) необходимо максимальное ограничение их приема, также и от алкоголя во время лечения нужно отказаться.

При применении криотерапии происходит интенсивная стимуляция эндокринной и иммунной систем, увеличивается насыщение крови эндорфинами, блокируются на несколько часов любые болевые ощущения. Лечебное воздействие испытывает весь организм и даже органы, которые непосредственно не были подвергнуты охлаждению, а длительность лечебного эффекта и его интенсивность напрямую зависят от площади соприкосновения тела с холодным газом.

В зависимости от характера воздействия различают общую (тотальную) криотерапию и местную (локальную).

При общей криотерапии пациент кратковременно (на 2-3 минуты) погружается целиком (по шею) в холодную газовую среду с температурой до -120 °C. При этом температура его кожи снижается до 0 °C, а затем, благодаря интенсификации периферийного кровообращения, снова возрастает до 35 °C. Такое компенсаторное изменение температуры сохраняется далее в течение еще полутора часов. Эту технологию широко применяют при комплексном лечении многих тяжелых заболеваний, считавшихся до этого практически не излечимыми или трудно поддающимися лечению, например, таких как: псориаз, заболевания суставов воспалительные или дегенеративные (с наличием вторичного воспалительного компонента), заболевания позвоночника — перерождения и воспаления.

Применение локальной криотерапии предусматривает воздействие низкотемпературным газовым потоком, который получают, испаряя жидкий азот, и направляют непосредственно на участок тела, пораженный заболеванием. Местное криовоздействие широко используется для лечения ожоговых поражений кожи, экземы, полиартрита.

Оборудование, используемое при проведении локальной криотерапии, изготавливается следующими фирмами: «Medizintechnik Kirschman+Schweizer» и «Messer Griesheim» (ФРГ), «Odsi Giken» и «Nihon Sanso» (Япония), «Монолит» (Украина).

В настоящее время все чаще используется такое понятие, как «экстремальная аэрокриотерапия», которым обозначают мобилизующую физиотерапевтическую процедуру, основанную на кратковременном воздействии на кожный покров низкотемпературного газа с температурой -150 °C.

Механизм лечебного действия аэрокриотерапии существенно отличается от уже известных традиционных гипотермических процедур, таких как зимнее плавание, холодные ванны и т.п. При аэрокриотерапии  на пациента оказывается значительное раздражающее воздействие беспрецедентным снижением температуры его кожных покровов до -2 °C, провоцирующее сильный гипотермический стресс, в результате удается мобилизовать даже некоторые утраченные организмом функции. Этот гипотермический стресс, вызванный процедурой с использованием низкотемпературного газа, способен восстановить на несколько часов подвижность поврежденных суставов или ослабить при кожных заболеваниях на несколько суток зуд.

В то время как локальная криотерапия (КТ) используется в основном при лечении кожных проявлений псориаза, общую криотекрапию применяют главным образом для гомеостазомодуляции. То есть задачей общей КТ является изменение характера течения болезни, чтобы:

  1. уменьшить (на первом этапе) при рецидивах количество высыпаний;
  2. увеличить продолжительность первичной ремиссии.
Цель общей криотерапии — получение устойчивой ремиссии или, по крайней мере, стойкого косметического и клинического комфорта.

Современная криогенная аппаратура, построенная на основе научных данных об оздоровительном действии сверхнизких температур, позволила значительно повысить эффективность лечения с помощью низкотемпературных процедур, минимизировав дискомфорт, возникающий при контакте с холодными средами.


Рубрики Информация
go-top