Корзина

Фототерапия при псориазе

Лечение псориаза светом

Псориаз — хроническое заболевание, которое проявляется обычно в виде появляющихся на коже шелушений и высыпаний, и являющееся один из наиболее часто диагностируемых хронических дерматозов. Такая патология (по данным разных источников) обнаруживается у 3…7 % населения нашей планеты.

Псориаз может развиться в любом возрасте, но больше всего он «любит» молодых: почти 70 % пациентов, заболевают им до двадцати лет.

  1. Причины псориаза

Псориаз в настоящее время считают мультифакторным наследственным заболеванием, в основе которого лежит не одна причина, а целый комплекс:

1)        нарушение обмена веществ,

2)        иммунологические сдвиги,

3)        неврологические, эндокринные расстройства.

При этом совершенно точно установлено, что псориаз — не заразное заболевание, то есть не инфекционное.

Причины, вызывающие псориаз, не установлены, но существуют различные теории.

Например, по одной из них есть два типа псориаза:

1)        «тип I»: причиной являются передающиеся по наследству дефекты иммунной системы. Такой формой псориаза болеют почти 65 % людей, заболевание появляется, как правило, до 25 лет.

2)        «тип II»: появляется обычно после сорока лет и по наследству не передается, с «поломками» в иммунной системе не связан. Причем отличается от «типа I», предпочитающего кожу, тем, что чаще поражает суставы или ногти.

Согласно другой гипотезе, псориаз является исключительно следствием нарушений иммунитета, вызванных различными факторами:

1)        стресс,

2)        инфекционные заболевания,

3)        холодный климат,

4)        неправильное питание.

Также отмечено, что, например, алкоголь способен провоцировать обострение псориаза, и особенно пиво, шампанское, крепкие спиртные напитки. А употребление таких продуктов, как: шоколад, перец, уксус ухудшает течение заболевания, вызывая его обострение. Сторонники этой теории говорят, что псориаз — системное заболевание, и при наличии серьезных нарушениях иммуннитета, такой процесс способен распространяться на другие органы, в частности на суставы, вызывая развитие псориатического артрита, поражающего мелкие суставы стоп и кистей.

На сегодня разработано множество лекарственных средств и терапевтических методик для лечения псориаза, но, тем не менее, по-прежнему остается небольшой процент пациентов, которые не излечиваются при любых видах терапии. Вот почему поиск новых способов лечения продолжается. Большинство пациентов подчеркивают благотворное влияние солнечного излучения на протекание заболевания, что объясняется наличием ультрафиолета в спектре солнечного излучения.

Светотерапия, или фототерапия, основывающаяся на применении ультрафиолетовых лучей, сегодня используется в методиках лечения многих дерматологических патологий, хотя первое место среди них занимает псориаз.

  1. Суть фототерапии

Светолечением пользовались еще в античные времена. Однако спектр солнечного излучения, воздействующего на кожу человека, не является постоянным: он зависит от сезона, географической зоны, времени суток, погоды и т. п. Это побудило ученых создать искусственные источники света для использования их в медицинских целях.

Излучение Солнца состоит из лучей видимого спектра и инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, не воспринимаемых зрительными рецепторами человеческого глаза. Невидимая часть солнечного излучения оказывает существенное воздействие на человеческий организм: лучи инфракрасного спектра — тепловое, а ультрафиолетовые лучи стимулируют синтез меланина, определяющего цвет кожных покровов, а также витамина D и ряда биоактивных веществ.

Электромагнитный спектр применяемого при лечении псориаза ультрафиолетового излучения может быть разделен (согласно стандарту ISO) на следующие группы, обозначаемые латинскими буквами:

  1. «A» — ультрафиолет длинноволнового диапазона (320…400 нанометров);
  2. «B» — средневолнового диапазона (320…280 нанометров).

Ультрафиолетовое излучение способно влиять на процессы выработки цитокинов (молекул, обладающих иммуносупрессивным действием) и на клеточный апоптоз. Этим во многом объясняются терапевтические свойства ультрафиолетового облучения.

Достигаемый при светотерапии фотоиммунологический эффект зависит от того, на какую глубину проникают УФ лучи, а она в свою очередь определяется длиной волны УФИ. Это очень важно учитывать при выборе метода лечения псориаза, так как патологический процесс может затрагивать слои кожи, лежащие на разной глубине.

Например, лучи «B» (средневолновые) могут проникать сквозь роговой слой, достигая шиповатого слоя эпидермиса. При этом они оказывают воздействие в основном на клетки Лангерганса (являющиеся внутриэпидермальными макрофагами) и кератиноциты.

УФ лучи «A» (длинноволновые) способны достигать более глубоко расположенных слоев дермы: сосочкового и сетчатого. Они действуют на клетки воспалительного инфильтрата, дермальные фибробласты и дендритные клетки. В естественных условиях УФ радиация типа «A» не изменяется в течение дня, не снижаясь даже в пасмурную погоду и действуя круглый год. В этом она сильно отличается от УФ излучения типа «B». УФ лучи «B» достигают пика интенсивности в полдень.

Инфракрасное излучение способно проходить через эпидермис и дерму, доходя до уровня подкожно-жировой клетчатки.

В последние годы наряду с использованием светового излучения, обладающего значительной шириной спектра, появились лечебные методики, в которых применяется УФ излучение, имеющее очень узкий спектр и оказывающее избирательное действие на кожные структуры, что уменьшает, как оказалось, количество побочных эффектов.

III.        Преимущества фототерапии

Плюсами светолечения псориаза являются:

1)        Хорошая переносимость пациентами.

2)        Безопасность для медперсонала.

3)        Получение (особенно при комбинированной терапии) отличных результатов.

4)        При местной фототерапии имеется возможность четко корректировать дозы облучения, что уменьшает вероятность канцерогенного эффекта и снижает общее лучевое воздействие на организм.

5)        Профилактическая обработка (при общей терапии) здоровых участков кожи может выполняться с четким подбором дозы облучения.

Методики проведения фототерапии

Среди методов светолечения, применяемых в настоящее время для лечения псориаза, используют следующие виды:

1)        ПУВА (фотохимиотерапия) — лечебная методика, при которой используется длинноволновый ультрафиолет в сочетании с назначением фотосенсибилизирующих препаратов внутрь.

2)        Селективная фототерапия — при ее применении используется комбинированное воздействие длинноволновым и средневолновым (от 295 до 330 нм) УФ излучением.

3)        Узковолновая фототерапия — используются УФ лучи диапазона «B» с максимальной интенсивностью на длине волны равной 311 нм.

  1. Фотохимиотерапия

Как свидетельствуют статистические данные и отзывы специалистов, этот вид фототерапии имеет наилучшую результативность при лечении псориаза. Его эффективность — 85…90 %. К настоящему времени механизм действия еще не ясен и считается довольно сложным, но проведенные исследования обнаружили тормозящее влияние УФ излучения и псоралена на процессы синтеза ДНК, происходящие в эпидермальных клетках. Есть гипотеза, что воздействие ультрафиолета нарушает целостную структуру нуклеиновых кислот, причем их появившиеся свободные радикалы связываются с псораленами. При этом образующиеся соединения замедляют синтез молекул ДНК (дочерних) и процессы пролиферации клеток эпидермиса.

Чаще всего ПУВА применяют при экссудативном и распространенном вульгарном псориазе, включая ладонно-подошвенные формы и локализованные на волосистой поверхности головы. Лечение последних двух видов осуществляют с применением специальных установок, предназначенных для местного воздействия. Этот метод показывает высокую эффективность и при наличии тяжелых форм болезни: эритродермической и пустулезной. Используются псоралены Аммифурин в виде таблеток или раствора, а также Оксорален ультра (Метоксален) в капсулах.

Схемой лечения предполагается проведение трех, четырех процедур в течение недели. Курс продолжают до устранения высыпаний. Как правило, требуется не менее 15…25 сеансов. Начальная доза назначается с учетом типа кожи, обычно составляя в среднем 0,75 Дж/см2. Дозу увеличивают в дальнейшем приблизительно на такую же величину через каждые 2 процедуры. При медленном исчезновении псориатических высыпаний на поверхности ног после проведения первых 8…10 процедур, назначают локальное облучение, составляющее по интенсивности половину или четвертую часть от разовой дозы.

  1. СФТ — селективная фототерапия

Этот вид светолечения применяется в основном при простом или экссудативном псориазе, если наблюдается умеренная инфильтрация высыпаний. Эффективность лучения — 85…90 %. Процедура может быть рекомендована при наличии прогрессирующей стадии болезни. СФТ проводится при этом пять раз в неделю, а средняя начальная доза равна 0,075 Дж/см2. В лечебный курс входит около 25 процедур. Несомненное преимущество СФТ состоит в том, отсутствует необходимость в приеме фотосенсибилизаторов, которые нередко провоцируют побочные эффекты: головокружение, тошноту, рвоту, неприятные ощущения в эпигастральной области.

  1. Использование УФ излучения узкого спектра

Проведенные исследования доказали, что УФ лучи спектрального состава группы «B», имеющие длину волны равную 311 нм с отклонением (+/-) 2 нм, способны оказывать терапевтический эффект, сопоставимый с ПУВА. При этом одновременно сводятся к минимуму такие нежелательные явления, как: покраснения, ожоги, провоцирование онкологических осложнений кожи.

Биологический эффект от применения при псориазе УФ лучей с узким спектром заключается в местном иммуномодулирующем действии, при котором подавляется активность иммунных клеток. Эти клетки, атакуя клетки эпидермиса, провоцируют воспалительные процессы и стимулируют усиленное деление клеток кожи, что в конечном итоге приводит к возникновению характерных высыпаний.

Процедуры проводятся в среднем 4 раза в течение недели, а начальная доза около 0,15 Дж/см2. В случае отсутствия эритемы следующий сеанс начинают, увеличивая дозу на (в среднем) 0,15 Дж/см2. Обычно курс лечения включает около 25 процедур.

VII.      Преимущества метода

1)        Оказывается локальное действие на очаг поражения без облучения всего тела пациента.

2)        Часто бывает достаточно применения только наружного лечения без необходимости приема внутрь зачастую опасных препаратов.

3)        Благодаря воздействию только на верхние слои кожи метод обладает высокой степенью безопасности.

4)        Узкополосную фототерапию допускается применять для лечения псориаза у детей, начиная с пятилетнего возраста.

5)        Этот метод терапии можно использовать в период грудного вскармливания или беременности.

6)        Нет ограничений, накладываемых наличием сопутствующих заболеваний.

7)        Метод имеет высокую эффективность при самых разных формах псориаза.

8)        Воздействие УФ излучением, имеющим длину волны 311 нанометров, вызывает минимальное количество побочных эффектов.

VIII.     Использование эксимерного лазера

Светотерапия с применением УФИ узкого спектра, расположенного в области 308 нм, используется с недавних пор. О высокой эффективности излучения, генерируемого ксенон-хлоридным эксимерным лазером, сообщалось уже в конце прошлого века. Использование при лечении псориаза этого прибора позволяет обходиться существенно более низкими энергетическими дозами ультрафиолета, чем во время проведения селективной фототерапии (почти в 6 раз). В настоящее время при проведении процедур используют эксимерный ХеСl-лазер американской фирмы XTRAC PhotoMedix.

Лечение с помощью эксимерного лазера не применяют, если в анамнезе присутствуют келоидные образования, а также злокачественные новообразования кожи, или отсутствует эффект от ПУВА и СФТ.

  1. Преимущества метода

1)        Хорошая переносимость.

2)        Возможность изолированно облучать пораженные участки, не затрагивая неповрежденную кожу.

3)        Минимальная вероятность канцерогенеза

4)        Отсутствие серьезных побочных явлений.

Процедура с использованием излучения эксимерного лазера не проводится при локализации высыпаний на голове в волосистой части.

  1. Стоимость фототерапии

Цены процедур, используемых при лечении псориаза с помощью фототерапии, зависят от ряда факторов. Это и конкретный метод, тяжесть и площадь поражения,

и ценовая политика конкретного медицинского учреждения, и регион его расположения.

Примерная стоимость одной процедура может быть такая:

1)        Фотохимиотерапия (ПУВА) — 500…900 руб.

2)        Фототерапия селективная — 400…3000 руб.

3)        Фототерапия узковолновая 311 нм — 600…1800 руб.

4)        Фототерапия узковолновая 308 нм — 900…1500 руб.



Рубрики Информация
go-top